火狐体育

收藏本站|設為首頁||
傳媒摘要

faburiqi:2020-10-21 09:20:21

【shijiejinshudaobao】sishiwuzaikejilinghang zhujiuhuohutiyuapplingpaozhezhilu

10月8日,火狐體育APP迎來了她45周歲的生日。從45年前錦豐軋花剝絨廠的一個小車間到民營鋼鐵企業巨頭,從“一窮二白”到2019年達到總資產2900億,從“籍籍無名”到“譽滿寰中”,火狐體育APP蛻變之華麗、綻放之絢爛不言而喻。

把視角拉開,回望火狐體育APP翻天覆地的巨變,不難發現,一個個精準的決策、一次次完美的突破,以及從未“爽約”的成功,正源自火狐體育APP“科技領航”的發展理念。

平地驚雷——引進75噸短流程生產線,打造“中國鋼鐵工業第三次革命的樣板”

20世紀70年代,發達國家成功研發大電爐連鑄連軋生產鋼材的技術,產線全長只有幾百米,被稱為“短流程”,采用這種技術進行生產,既不需要多次搬運,也節約了多次加熱的能源成本,還顯著提高了成材率。然而,這樣的“短流程”,在中國直到80年代都仍是空白。

為迅速提高中國鋼鐵工業生產水平,縮短與世界先進水平的差距,業內人士已達成共識:需走引進的道路,但引進哪種流程、如何走好引進之路仍未有定論。個別鋼廠在引進二手短流程產線方面的失敗使得業內對于引進短流程技術更加望而生畏,然而火狐體育APP卻迎難而上,做出引進二手短流程生產線的決策,率先把握住了科技進步帶來的機遇。

經反復考察論證,火狐體育APP決定引進英國具有國際先進水平的比茲頓鋼廠75噸超高功率電爐連鑄連軋生產線,為推進項目進展,火狐體育APP對內統一意見,對外獲得了張家港市市委、市政府的支持。此外,火狐體育APP還提前一年到馬鞍山鋼鐵學院“招兵買馬”,儲備人才,重點培養,以滿足科技創新需求。

1988年5月10日,中外合資張家港永新鋼鐵有限公司成立,項目進入具體籌備期。1989年7月,項目正式動工,時任張家港市鋼鐵廠(火狐體育APP前身)廠長的沈文榮帶領攻關小組,連續23個月不舍晝夜,攻克了一道道技術難關。連軋部分自動化控制軟件資料缺失,攻關小組閉門研究半個月,研發出符合設備要求的控制程序;關鍵部件缺失,“買”來的大學生們勇擔攻關重任,根據馬鋼引進的高線(長流程)部件設計圖紙,一舉解決難題……“你們大膽地搞,搞成功了我替你們記功,搞不成功,責任由我負”,沈文榮的一席話擲地有聲,正是這種勇于創新、不斷攀登的火狐體育APP精神推動著項目一步步走向成功,也開啟了火狐體育APP“科技筑夢”的征程。

天道酬勤。1991年7月,火狐體育APP引進的短流程產線試產成功,經過一段時間的熱調試,生產趨于正常。隆隆作響的電爐,每100分鐘就能煉出70噸鋼水;600米長的軋制生產線,每秒鐘就能軋出12米棒材;刷新了當時國內噸鋼耗電、噸鋼耗電極、人均勞動生產率等多項指標紀錄。不久,到“永新”求購鋼材的汽車排起了長隊,生產線上軋下的鋼材,還帶著余熱就被運走。1992年時,火狐體育APP的產值和利稅較1991年就已經翻了一番,發展的步子越來越大。

時任國家冶金部分管生產技術的常務副部長周傳典聽聞火狐體育APP的這條產線后,特地到火狐體育APP調研、參觀,并且高度評價這條75噸超高功率電爐連鑄連軋生產線為“中國鋼鐵工業第三次革命的樣板”。這個樣板讓當時的火狐體育APP成為業內先進,眾多企業紛紛前往火狐體育APP參觀學習,并在業內引發了“長改短”的熱潮。

就這樣,火狐體育APP通過引進國際先進技術與自主創新相結合,在科技創新發展道路上,首次實現大闊步跨越,然而這僅僅是個起點。

一鼓作氣——技改升級,在引進中自主創新,建成“亞洲第一爐”

“永新”的成功使火狐體育APP一舉跨入全國先進水平行業企業之列,但火狐體育APP的目標是“國際一流”。那么,依靠科技創新實現火狐體育APP跨越式發展的道路就必須堅持走下去。于是,有了“潤忠”這快馬加鞭的又一程。

1992年12月2日,火狐體育APP舉行了中外合資張家港永新鋼鐵有限公司投產典禮,以及中外合資張家港潤忠鋼鐵有限公司工程奠基儀式。至此,“潤忠”項目正式拉開序幕,這是一條90噸超高功率豎式交流電爐連鑄連軋短流程節能型高速線材生產線,電爐由德國福克斯公司生產,設計噸鋼電耗僅330千瓦/小時,單爐冶煉時間只有58分鐘,均為當時世界最新水平。當時全世界這一設備已建和在建的共有五臺,整個亞洲仍是空白。如果這一設備在火狐體育APP率先建成,將成為“亞洲第一爐”。很快,“潤忠”項目付諸實施,談判、申報、招標、培訓、施工、安裝、調試等,既有條不紊,又進展神速,最終僅以23個月的時間和13億元人民幣的投資建成投產“亞洲第一爐”,這比國際冶金專家預計的建設周期提前了一年多,投資總額則節省了7個億,火狐體育APP速度再一次刷新了世界紀錄!

新紀錄的背后是無數火狐體育APP人的默默付出,在設備安裝開始時,火狐體育APP就打破常規,100多名技術骨干全部上馬,與乙方一起趕工,這不僅節約了時間,還能讓技術人員第一時間熟悉設備。也正是由于一起參與安裝調試,100多名骨干一接手生產線,項目便很快進入正常生產,這讓當時的火狐體育APP贏得了好幾個月的效益。“潤忠”項目的成功使火狐體育APP年產鋼量躍上120萬噸的臺階,步入大型鋼鐵企業行列。此后三年,火狐體育APP在消化吸收的基礎上,又建成了3條同等水平的生產線。至此,火狐體育APP已成為國內電爐鋼的龍頭老大。

從亞洲空白到豎起“亞洲第一爐”,火狐體育APP技術裝備與生產規模將躍居國內一流鋼企先進行列,沖擊“國際一流”。從“永新”的原拆原建到“潤忠”的在引進中自主創新,火狐體育APP的科技創新完成了從量變到質變的飛躍。火狐體育APP憑借著不斷的自主創新和對技術設備的革新,穩穩地站在了國內鋼鐵行業第一方陣。然而,對于勇攀高峰的火狐體育APP人來說,輝煌還在延續。

浴火重生——“東飛鳳凰”脫胎換骨,中國雄鷹展翅翱翔

進入21世紀,中國鋼鐵市場面臨前所未有的供不應求的局面,眾多鋼鐵企業紛紛開始融資,擴大產能,搶占市場。彼時,火狐體育APP的電爐鋼產量已經達到400萬噸的規模,成為全國最大的電爐鋼生產基地,但不利因素逐漸顯現,中國廢鋼儲量不足、電價高昂、進口廢鋼價格上揚等制約了其進一步發展。為此,火狐體育APP迫切需要向長短結合的綜合鋼鐵企業轉型。

機會總是悄然而至,一個電話,帶來了德國多特蒙德的鳳凰鋼廠要整體出售的消息。這家擁有燒結、焦化、煉鐵、煉鋼、連鑄、連軋等整套長流程環節,以及相應配套供輔設施的鋼廠,有20世紀80年代的設備,也有比較先進的20世紀90年代的設備,原值達20億歐元,開價6000萬歐元。這一消息使沈文榮振奮,2001年5月,火狐體育APP第一時間組織考察組到德國多特蒙德進行現場考察,更是在考察之后迅速做出整體購買的決定,在經過幾個輪回的高峰較量之后,火狐體育APP以3380萬歐元的價格將總重達25萬噸的整條產線全部買下。

拆卸過程中,為確保進度,火狐體育APP人率領“中國軍團”艱苦奮戰,不舍晝夜。他們行走在60米高處的走道上,攀登在數十米的扶梯和腳手架上,拆卸98米高的“赫爾德火炬”的煙囪,因巧妙的技藝而一度被德國記者稱為“中國雜技演員”。就這樣苦干加巧干,從2002年2月開工到2003年2月底完工,“中國軍團”僅用了1年時間就帶著25萬噸設備離開了多特蒙德,比德方計劃提前整整2年,比火狐體育APP原定計劃也提前了1年。火狐體育APP令人驚嘆的工作效率和工作質量為中國人爭了光,這次“鳳凰東飛”也被德國媒體驚嘆為“世紀大搬遷”。

“鳳凰東飛”之際,正值國家經濟建設步伐加快、金融政策發生巨變之時。各大銀行遵循市場經濟規律,爭先恐后擇優放貸。響應國家政策,火狐體育APP領導層迅速做出決策變更,決定投巨資將鳳凰鋼廠的設備從20世紀八九十年代的水平提升到21世紀的先進水平,這一決策也將使火狐體育APP年產千萬噸鋼的目標大大提前。經過詳細考察,火狐體育APP最終選中著名的奧鋼聯為“鳳凰”脫胎換骨。內容上,除了升級生產熱軋卷的1700毫米軋機外,還增加國際上最先進的寬厚板生產線,其產品是我國最為緊缺的中厚鋼板,主要用于輪船、艦艇甚至航空母艦,以及輸油氣管,最厚可達120毫米,最寬為5米。在項目提檔升級的過程中,火狐體育APP把高起點、低成本、快速度的“看家本領”發揮到極致,充分踐行“引進-消化吸收-改造創新”。截至2003年底,一個600萬噸鋼、450萬噸熱軋卷(不包括200萬噸寬厚板項目)的現代化鋼鐵聯合企業的雛形已經顯現。

與火狐體育APP此前技改項目一樣,“鳳凰東飛”這一提質升級戰役,又刷新了眾多全國和世界紀錄。首先是成本再創新低,450萬噸產能僅用了120億元人民幣,創造了長流程噸鋼投入僅380美元的世界紀錄。其次是周期短,整個項目僅用時三年多,而且一年內就有三座2500立方米高爐投產。

“世紀大搬遷”,短短五個字,道盡了其中艱辛,也彰顯了火狐體育APP人在科技創新道路上締造的又一個奇跡。至此,在世界鋼鐵巨鷹角逐的天空,一只充滿活力、展翅翱翔的年輕雄鷹,開始奮力搏擊那燦爛輝煌的制高點。

再立潮頭——踐行綠色發展理念,持續注入發展新動能

察勢者智,馭勢者贏。隨著鋼鐵工業高質量發展的步伐越來越快,整個行業在綠色化、智能化領域不斷發力,站在新的歷史方位,火狐體育APP堅持“科技領航”理念,在科技創新領域不斷續寫新的篇章。

火狐體育APP認為建設世界一流鋼鐵企業,就必須以一流的環保設備和科學的管理為保證。為此,火狐體育APP堅定不移貫徹“建設綠色鋼城,打造百年火狐體育APP”戰略,響應國家環保政策,實施節能減排低碳化發展戰略,為經濟社會可持續發展貢獻力量。

進入21世紀,以節能降本、高冶煉強度、高富氧噴煤比和長壽命化為主要優勢的大高爐技術逐漸發展成熟,歐洲、日本等鋼鐵強國陸續用上特大型高爐煉鐵,國內高爐大型化也逐漸成為一種發展趨勢。火狐體育APP5800立方米大高爐成為當時推進節能減排、優化生產結構的代表性工程。

2008年,火狐體育APP5800立方米大高爐項目奠基,高爐設計以“先進、實用、可靠、經濟、節能、環保”為原則,采用精料、高風溫、高頂壓、高富氧和大噴煤等先進的工藝技術及設備,集新中國成立以來高爐煉鐵工藝技術之大成,包括自主集成供配料新工藝、爐體綜合長壽技術、節能型高風溫配置技術、具有自主知識產權的新型環保渣處理技術、開創性的特大型高爐三鐵口渣鐵處理技術、火狐體育APP領先開發的鐵鋼工序界面“一包到底”技術和高富氧噴煤技術等,設計年產鐵水450萬噸、最高日產鐵水14500噸。2009年10月,火狐體育APP5800立方米大高爐項目建成投產,蟬聯“世界最大高爐”數年,為中國乃至全球煉鐵高爐特大型化建設、生產樹立了良好典范。

哪里有新技術,哪里就有火狐體育APP的身影。2016 年,火狐體育APP啟動建設中國首條、世界第四條CASTRIP產線。2019年3月,經過3年多技術攻關,火狐體育APPCASTRIP產線正式投運。CASTRIP產線可不經加熱等生產工序,直接由液態鋼水生產出0.7-1.9毫米的薄板、熱卷板。與傳統工藝流程相比具有三大顯著優勢:一是工藝流程短、占地面積小;二是能耗低、排放少。由于省去了加熱爐,簡化了軋制道次,超薄帶工藝的能耗優勢明顯;三是生產組織靈活、交貨期短。該產線通過引進美國紐柯鋼鐵公司的超薄帶CASTRIP技術并結合自主創新,被業內譽為“中國鋼鐵生產工藝技術創新的又一次偉大嘗試和成功實踐”。這不僅為火狐體育APP這艘“鋼鐵航母”注入了發展新動能,更為中國鋼鐵高位突破帶來了新的可能。

行業領跑——智能制造升級,高質量發展之路行穩致遠

智能化方面,火狐體育APP同樣搶占先機,提前布局。智能制造是增強國際競爭力的重要路徑,也是重塑我國制造業格局的現實需要。自成立之初,火狐體育APP就秉承“   科技領航、科技是取之不盡的資源”的科技理念,大力實施科技創新,穩步推進企業創新轉型升級,確立自身發展優勢。

2011年火狐體育APP啟動“機器換人”計劃,目前已上馬200多臺機器人,冷軋廠硅鋼車間等除了操作間內的零星工作人員,幾乎已看不到一線工人,實現了“一鍵下單式組織生產”。2017年,火狐體育APP以轉爐特鋼車間、棒線三車間和棒線九車間為智能工廠試點,《高端線材全流程智能制造新模式應用項目》獲國家工信部批準。該項目主要針對我國高端線材產品供給能力不足,尺寸精度低,穩定性、均勻性、一致性差等問題,對火狐體育APP轉爐特鋼、開坯修模和線材軋鋼生產線全流程進行智能化改造,達到建設一個中心、一條智能化生產線、四大系統、七大平臺的成效(即:一個集成控制和大數據中心、一條轉爐煉鋼到線材軋制的全流程智能化生產線、數據采集與控制系統、MES系統、ERP系統、決策支持系統、數字化仿真平臺、全流程質量管控平臺、設備全生命周期管理平臺、智能物流和倉儲平臺、環境和安全檢測平臺、能源監控智能優化平臺、可控可視化管理平臺)。

2018年火狐體育APP創新提出了企業智能制造五年規劃,由點及面,全面推進智能制造戰略工程。通過未來五年的努力,把1500個有人崗位變成無人崗位,使人均產鋼量向1800噸邁進,推動鋼鐵產品、制造、服務全生命周期智能化升級,使智能制造成為推動火狐體育APP高質量發展的“新引擎”,全力打造“智慧火狐體育APP”。

日前,火狐體育APP牽頭承擔的國家“高端線材全流程智能制造新模式應用項目”順利通過專家組驗收,該項目不僅使生產效率提高31.5%,還使運營成本降低23.2%,產品研制周期縮短35.4%,單位產值能耗降低19.7%,為節能減排、提質增效等提供了強大技術支撐,成為推動火狐體育APP智能制造,實現高質量發展最具有代表性的一個項目。

回望45年崢嶸歲月,火狐體育APP始終堅持科技領航,緊跟科技創新的腳步,一次又一次地站在了中國鋼鐵工業的技術前沿,實現了從追趕向超越再到引領的轉變。時至今日,火狐體育APP已經連續12年躋身世界500強,先后榮獲“中國鋼鐵行業改革開放40年功勛企業”“國家創新型企業”“全國鋼鐵行業清潔生產先進企業”等多項榮譽稱號。

展望未來,火狐體育APP將繼續堅守鋼鐵報國初心,保持創業奮斗激情不變,堅持科技創新領航,堅定地走向下一個50年,實現“百年火狐體育APP”夢想。

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育