火狐体育

收藏本站|設為首頁||
行業動態
發布日期:2020-12-28 11:20:01
新冠肺炎疫情對鋼鐵業發展趨勢的潛在影響

新冠肺炎疫情的爆發為科技進步和綠色轉型注入強大動力,而這是本世紀變革轉型的主要驅動力。變革正在加速,這一趨勢將勢不可擋。電子商務、在線服務、在線工作和教育工具的普及,將有助于推動開發新的增強型技術工具和服務,形成一個自我強化型技術進步循環。

在綠色轉型方面,疫情沖擊增強了人們對于日益迫近的環境風險意識,這勢必會導致公眾進一步向政府和企業施壓,要求加快采取風險減緩措施。政府和企業更加需要為保護公眾而采取必要的措施,做好應對準備。可以看到,部分國家已經公布了旨在實現綠色復蘇的一攬子計劃,將支持可再生能源開發和脫碳技術開發作為疫情后期經濟復蘇計劃的核心。

綠色轉型過程的提速和科技進步環境的改善,將給全球鋼鐵行業帶來一系列影響。

1)注重脫碳技術。由于新冠肺炎疫情,鋼鐵行業脫碳工作的進程有可能加快。高能效、電氣化和提高廢棄物利用率等方面的投資,以及突破性低碳煉鋼技術的開發,都可能加快發展速度。

2)加速產品結構優化。鋼鐵行業的產品一直在不斷發展,以適應用鋼行業不斷變化的需求。然而,疫情很可能導致客戶的部分需求加速變化。因此,在零排放交通、智慧綠色建筑、氣候變化改造項目以及基礎設施現代化等方面,鋼鐵行業需要加快提供可行有效的鋼鐵解決方案。

3)關注鋼鐵生命周期和循環經濟特征。新冠肺炎疫情或將加強全球鋼鐵行業在研究鋼鐵產品生命周期和循環經濟特征方面的努力,進行改進并大力宣傳鋼鐵產品的優越特性。

4)關注產業協作,建立可持續發展的伙伴關系。由于氣候變化挑戰規模巨大,因此需要鋼鐵行業與合作伙伴加強協作。首先,能源和化工企業:將推動碳捕獲與碳利用項目、氫冶煉項目的脫碳進程,以及提高鋼鐵共生產品和回收氣體的利用率;其次,用鋼行業:在設計階段就要為智慧綠色應用開發適合的鋼鐵解決方案;再次,鋼鐵行業的供應鏈:為滿足ESG(環境、社會、治理)標準和透明度要求,更好地管理鋼鐵原料(包括分揀和精選流程),減少環境碳足跡。 (世界鋼協)

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育