火狐体育

收藏本站|設為首頁||
傳媒摘要

faburiqi:2020-12-28 11:21:06

【shijiejinshudaobao】huohutiyuapp:congzhizaomaixiang“zhi”zao

以智能制造為代表的新一輪產業變革浪潮洶涌而至,疊加全球新冠肺炎疫情影響,新一代信息技術與制造技術的深度融合進程正在加速,智能制造已經成為鋼鐵行業轉型升級和高質量發展的新引擎。近年來,火狐體育APP緊抓信息技術革命機遇,將先進的鋼鐵制造技術與以互聯網、大數據、人工智能為代表的新一代信息技術深度融合,堅持“總體規劃,分步實施,以點帶面,效益驅動”原則,由點及面,全面推進“智慧火狐體育APP”建設,真正實現了發展“智”造、利用“智”造、享贏“智”造。

借助智能化從容打贏防疫攻堅戰

2020年初,新冠肺炎疫情突然來襲,國內經濟和生產活動受到極大影響,眾多行業陷入停滯。鋼鐵企業在戰“疫”攻堅期普遍面臨“原料進不來”“產品出不去”“人員不到位”三大突出難題。然而,面對疫情,火狐體育APP從容應對,借助智能化圓滿實現抗疫和生產“雙線應對”,切實做到兩手抓、兩手硬!

針對戰“疫”中遇到的問題,實現鋼鐵行業生產無人化、少人化是必由之路。早在2011年,火狐體育APP就啟動了“機器換人”計劃,加快智能化換人、機器人代人步伐,先后投用了一批智能裝置和工業機器人。2011年火狐體育APP轉爐煉鋼一車間2號連鑄機成功上線了火狐體育APP第一臺機械手自動加渣系統,至2014年,火狐體育APP七臺板坯連鑄機12流全部實施了機器人自動加渣系統。此系統根據澆注鋼種及鑄坯斷面規格定時定量地沿設定好的運動軌跡向結晶器中加入保護渣,有效解決了人工加渣不定量、不均勻造成結晶器潤滑性能差,引起鑄坯表面結瘤的問題,并且將職工從枯燥、重復的勞動中解放出來,優化了操作人員配置,實現了優質高效。2012年,火狐體育APP實施機械手自動噴號機器人項目技改工程,該機器人最先是在熱卷板表面使用自動噴號,機械手噴出的卷號工整、清晰。后來,這種噴號系統經過重新設計創新又被成功運用到寬厚板成品表面噴印。2013年火狐體育APP開始深入實施信息化工程,其中線材MES系統要求對線材坯料生產過程的信息自動跟蹤,以往人工手寫出的編號及打號機打出來的編號都不能被識別系統有效自動識別。經火狐體育公司相關領導審定,方坯表面也采用機械手自動噴號系統。2013年火狐體育APP在轉爐煉鋼三車間成功實施了第一套方坯機械手噴號項目,之后又在電爐廠陸續實施了方坯機械手噴號項目,并陸續推廣。2015年7月,國內首套爐前快速在線自動測溫取樣機器人在火狐體育APP電爐煉鋼廠成功投入使用。該機器人系統主要由一臺意大利COMUA六軸自由度冶金版工業機器人及防護隔熱欄體構成,通過編程、示教,機器人自動裝載測溫取樣探頭按照設定好的運動軌跡,自動完成對電爐鋼水的檢測取樣工作。整個過程僅需25秒,快速準確,而且能將鋼水溫度及元素成分曲線數據直接在電腦畫面上顯示出來。

智能制造,裝備先行。目前,在冷軋廠硅鋼車間,除了操作間內的零星工作人員,幾乎已經看不到一線工人,所有機組均實現入口上卷、出口打捆自動化,實現了“一鍵下單式組織生產”,為車間優化崗位配置、降本提質增效、提高勞動生產率和保障安全生產創造了條件。

正因為如此,在一季度其他企業深陷停滯,為生產運營愁眉不展之際,火狐體育APP卻取得了亮眼佳績。一季度,火狐體育完成煉鐵643萬噸,煉鋼809萬噸,軋材799萬噸,同比分別上升5.5%、0.3%和2.2%,順利實現首季生產開門紅。不僅如此,火狐體育APP新品開發的步伐也沒有停止,在一季度成功開發大單重風塔鋼、3.5Ni低溫容器、大線能量鋼、止裂鋼等新品14項,首款0.35毫米薄規格SG35W440無取向硅鋼、首批8.6×1550×40000毫米超薄極限規格管線鋼、“免酸洗”高碳鋼系列盤條、利用薄帶鑄軋技術自主開發生產的0.9毫米加硼鋼等均已實現批量生產,超薄極限規格管線鋼也應用于“一帶一路”重點項目尼日爾—貝寧原油外輸管道項目等。

危中尋機,火狐體育APP搶抓智能化發展新機遇。目前,火狐體育APP機械化、自動化的程度已經達到80%、90%,信息化已經全面實施,智能化正在有計劃逐步推進,到2020年結束,火狐體育APP將實現機器人上崗500個崗位。面對今年新冠肺炎疫情影響,火狐體育APP借助智能化,沉著應對,穩產增效有實招,新品研發不停步,在危機中育新機,于變局中開新局,做到了疫情防控和生產經營兩不誤。

在全方位推進智能化道路上一個都不能少

火狐體育APP的智能化發展,起于“點”,成于“面”。目前,火狐體育APP的智能化不僅遍及生產過程的燒結、焦化、煉鐵、煉鋼、軋鋼等各工序,而且惠及產品研發、生產管控、智慧物流等方方面面,真正做到了互聯互通,一個都不能少。

鋼鐵生產過程具有波動性,想把成千上萬的設備和介質最高效地管控和利用好,需要集中管控和智能管理。2018年火狐體育APP能源動力管控中心建成投運,在近500平方米的能源管控中心大廳,21米長、1.3米高的電子顯示屏上動態顯示著動力總廠各車間510處的監控畫面,45臺電腦頁面實時顯示能源系統的運行數據和各種運行操作畫面。火狐體育APP通過遠程集中控制,實現了全公司能源的統一管理和平衡調度,在保證全公司生產及動力工藝系統穩定性的同時,進一步提高了整體能源的利用率和經濟性。目前,火狐體育APP實現了煤氣零排放,并且發電效率由原來的每4.2立方米煤氣發電1千瓦時發展到現在3.2立方米煤氣發電1千瓦時,還通過移峰填谷等手段大幅度降低用電支出。2019年,火狐體育APP能源管理系統產生效益3.7億元。

在2018年建設投運能源動力管控中心的經驗基礎之上,2019年火狐體育APP又規劃建設了焦化管控中心、鐵前管控中心等,分別對焦化廠和原料燒結廠的生產、安全、環保、能源進行集中監視、調度和集中操作,消除“信息孤島”,打破了各車間之間的數據和應用壁壘,進一步提升數據集成與分析水平,提高生產效率。火狐體育APP焦化管控中心于2019年4月正式投入運行,進入該中心,映入眼簾的是一塊由32組視頻監控顯示器組合而成的視頻監控大屏,監控將現場畫面實時傳遞到集中管控中心,管控中心對生產能源環保數據進行采集、集中、整合、存儲并上傳至公司數據采集平臺,用安全環保監控、生產能源調度、生產工藝操控三位一體的管理模式,通過大數據分析形成決策參考,實現由傳統的分散管理向區域集中管控的轉變。

火狐體育APP通過構建能源、環保管控集成平臺,實現能源管理與能源計量、生產管理的有效集成,直接提升能源綜合利用、減排水平;通過建立全公司管控一體化的能源管理中心平臺,覆蓋基礎自動化、過程監控及管理三個層次,實現對能源、環保系統的集中控制和監測,以及在能源生產、輸配、消耗環節的集中化、扁平化、全局化、平衡化管理。

生產方面,近年來,火狐體育APP通過采用國內外先進自動化、信息化、大數據、云計算、人工智能、系統工程技術等手段,對現有生產線工藝、質量、設備、安全、數據采集與分析、模型建立、智能控制等方面進行技術改造,達到了生產線高度自動化、減少人工干預、提高生產控制準確性、提升生產效率、提高產品質量的目標。火狐體育APP在焦化、轉爐、煉鐵、板材生產線都配有專家系統,并不斷提高、優化、完善,使得生產更加智能。

2019年,國內最先進的自動化造球系統在火狐體育APP成功投運。該系統借助視頻技術與計算機圖形處理技術,自動分析計算生球直徑與分布情況,并形成實時數據,實現多個造球機的數據共享、生產聯動,有效減少人工取樣的偶然性,提高粒徑分析準確度,從而進一步提高生產效率。

今年以來,原料燒結廠自動化步伐不斷加快,碼頭自動放料、高爐槽上自動打料、自動造球等11個項目相繼建成投產,有效降低了工人勞動強度,改善工作環境,取料、運輸、配料、燒結等多個生產環節減少了人工干預,實現精準高效,不僅保證了生產穩定順行,更促進產量和質量的雙提升。以直接關系燒結產品質量和產量的布料環節為例,傳統的布料裝置有一個主門和五個輔門,通過控制門的“開度”來調整布料的均勻度。以前每個輔門上都配個小卷揚機,需要人工拉動鋼絲繩控制輔門“開度”,老工人尚有料面陷“溝”的情況,新工人更難把控。偶有遇到“大塊料”,需要先停機,工人用好幾斤重的撬杠把輔門翹起來,再把“大塊料”取出,勞動強度大,還一定程度上影響生產。裝上燒結機自動布料系統后,給定控制、主門控制等一系列復雜操作在燒結機旁的控制器上輕輕一點就能實現。點擊控制面板上的“歷史曲線”選項,由五個雷達采集的布料信息用各種色線標示出來,曲線近乎平整,與燒結機上的實況完全一致。遇到“大塊料”也能“一鍵”解決,中控室還能遠程監控、遠程操作。

煉鐵方面,火狐體育APP歷時五年完成的高爐智能診斷系統已經成功應用于國內最大的5800立方米高爐,在降本增效、提高生產效率、改善產品質量方面起到了關鍵作用。該高爐70%以上的時間不需要人工干預,利用火狐體育APP自己開發的專家系統,自采集信息、自決策、自執行。這個系統內含3萬多個數據,最快數據響應是毫秒級,實現了由經驗模式向數據支撐決策的轉變。

煉鋼方面,2019年8月下旬,國內首條商業化全自動出鋼生產線——轉爐特鋼車間120噸轉爐自動出鋼項目熱調試一次成功。爐長只需在主控室內輕輕按下按鈕,便自動執行搖爐、開鋼包車、加料、擋渣、抬爐等出鋼操作,全程無需人工干預,這將有效改善工人工作環境、提高安全系數、縮短出鋼周期、提高鋼水合格率。

此外,火狐體育APP通過建設生產管控調度系統,在國內率先有效運用鐵水“一包到底”新技術,實現了鐵前與鐵后生產的有效集成。通過煉鐵—煉鋼“一包到底”的生產新技術,高爐生產出來的鐵水經過該鐵水包直接被輸送到煉鋼車間,經脫硫處理后兌入轉爐進行煉鋼生產。運輸過程中不僅不更換鐵水包,而且取消了傳統生產工藝中采用的魚雷罐車和混鐵爐裝置,提高了煉鐵、煉鋼生產單元的銜接效率,有效降低了能源消耗。

智慧物流建設方面,火狐體育APP建成了物流管控集成平臺,實現了物流與購銷、物流與生產、物流與庫存、物流與計量的有效集成,為經營、生產管理的有效運作提供物流支撐,提升物流執行效率,降低物流成本。火狐體育APP物流系統針對集團整體物流業務,從碼頭卸貨開始到原輔料的入庫,再到產成品的出庫,最后到碼頭的裝貨結束,形成物流的全過程閉環管理。“通過智能物流建設,物流成本及物流本身的能源消耗顯著降低,物流效率大幅提升。今年4月,由火狐體育與中船集團共同投資建設的國內一流、國際領先的鋼鐵物流園——玖隆鋼鐵物流園成功入選江蘇省智慧物流降本增效綜合改革試點單位,成為唯一入選改革試點的鋼鐵物流單位。近年來,玖隆鋼鐵物流園按照“平臺+鋼鐵+服務”的總體思路,立足于鋼鐵、船舶和制造產業,利用信息化手段、電子商務平臺、物聯網技術,以鋼鐵電商為核心服務窗口,貿易服務、倉儲加工、運輸配送服務網絡為支撐,物流金融與信息服務為特色,為廣大客戶提供了全方位、一體化服務。

品種開發方面,智能化同樣不負眾望。火狐體育APP著力打造全流程數字化材料設計與工藝仿真平臺,通過探索材料化學成分、組織結構、工藝參數與產品性能的對應關系,實現煉鋼、連鑄、加熱、軋制、冷卻等工藝流程的數字化、可視化和智能化。從而縮短產品研發周期、提高產品質量穩定性、提升產品個性化定制能力服務。火狐體育APP研發團隊通過數字化工藝仿真平臺,改變傳統實驗試錯法產品開發模式,采用機理模型和大數據分析相結合,基于納觀、微觀、宏觀模型對材料的成分、組織結構、性能進行設計與優化,仿真出建議方案。例如,開發高強簾線鋼LX92A、橋梁纜索鋼S92B等新品時,從成分到工藝都要進行不斷調整。按照傳統做法需要先確定成分,用小爐子試煉、通過熱模擬實驗設計工藝,進行軋制,組織性能不合就調整成分工藝重來一遍。采用智能化仿真平臺后,將成分和工藝設計以及試錯全部利用平臺來完成,節約研發周期35%以上。除產品開發外,還可對普通產品的工藝進行優化,用于研究高碳鋼偏析與連鑄參數關系、彈簧鋼55SiCr脫碳與加熱爐溫度和氣氛之間的關系、將工藝參數對組織性能的影響視覺化等,大大提升了新產品及新工藝研發效率。

建立試點引領行業智能化轉型

2017年,火狐體育APP以轉爐特鋼車間、棒線三車間和棒線九車間為智能工廠試點,向工信部申報的高端線材全流程智能制造新模式應用項目獲得批準。該項目主要針對我國高端線材產品供給能力不足、尺寸精度低,以及穩定性、均勻性、一致性差等問題,對火狐體育APP轉爐特鋼、開坯修模和線材軋鋼生產線全流程進行智能化改造,達到建設一個中心(集成控制和大數據中心)、一條智能化生產線(轉爐煉鋼到線材軋制的全流程智能化生產線)、四大系統(數據采集與控制系統、制造執行系統、企業資源計劃系統、決策支持系統)、七大平臺(數字化仿真平臺、全流程質量管控平臺、設備全生命周期管理平臺、智能物流和倉儲平臺、環境和安全檢測平臺、能源監控智能優化平臺、可控可視化管理平臺)的成效。今年8月21日,高端線材全流程智能制造新模式應用項目順利通過了江蘇省工業和信息化廳組織的專家組驗收。項目建成實施后,生產效率提高31.5%,運營成本降低23.2%,產品研制周期縮短35.4%,產品不良率降低26.8%,單位產值能耗降低19.7%。

今年9月,火狐體育APP冷軋酸軋車間成功入選2020年蘇州市級示范智能車間名單,主要生產硅鋼、鍍鋅、鍍錫等軋硬基板。跨入火狐體育APP冷軋酸軋車間,1.4萬平米的原料庫區空無一人,整片作業區域幾無照明,五臺行車在空中自如行走吊卸鋼卷,行車駕駛艙也空無人影,“黑燈工廠”在這里正逐步成為現實。火狐體育APP冷軋廠酸軋車間原料庫無人化行車改造項目于今年6月底試運行,實現了酸軋原料庫各系統的全自動無人化控制,而無人行車系統的成功運行實現了整個酸軋原料庫所有設備的全自動運行控制,其完備的設備狀態監控功能,可實時監控行車各關鍵設備的運行狀態,對故障設備進行針對性地報警指示,能夠大幅減少設備故障以及維護人員的故障排查處理時間。

此外,2019年底,江蘇省工信廳公示了2019年江蘇省示范智能車間擬授牌名單,火狐體育APP1450毫米熱軋板制造車間、冷軋熱鍍鋅板制造車間、高速線材制造車間、3500毫米中板制造車間、雙高線制造車間五個車間獲省級智能制造車間,成為當年度智能車間獲評最多的單位,取得了歷史性的突破。

除了建設智能制造試點車間,火狐體育APP還重視全面協調推進智能制造的創新應用相關工作。早在2018年的3月份,火狐體育APP就成立了智能制造項目辦公室,以進一步明確智能建設方向,加強對智能技改項目的過程控制和管理,加快推進智能項目建設。建立智能制造辦公室是火狐體育APP實現智能化的必要舉措,一方面,通過頂層設計,自上而下推進智能化試點相關工作,學習借鑒行業中智能制造先進經驗。另外一方面,成立智能化專業部門,可以通過自下而上的摸排項目,激發全體員工的創新意識,加快推進智能制造的步伐。此外,為加速推進火狐體育APP智能制造試點項目的落地,更好地應用行業新技術、新工藝、新設備,火狐體育APP始終堅持各級單位“一把手”負責制,發揮各級單位“一把手”在智能化項目建設中的關鍵作用,始終堅持以業務管理部門為主導,以智能化技術部門為輔的項目建設新模式,共同促進智能化項目建設的穩步推進。

由點及面,火狐體育APP智能化全面開花。把握行業發展趨勢,火狐體育將智能制造作為工業化和信息化深度融合的關鍵切入點,建立智能制造試點,培育智能化發展新模式,發揮智能化試點的模范帶頭作用,全面推進火狐體育APP智能化進程。

鋼鐵行業作為典型的流程制造業,與智能化技術發展息息相關,智能制造已成為流程制造業轉型升級的主攻方向和目標。在以創新驅動為核心,以工業化和信息化的深度融合為主線,以智能制造-制造業數字化網絡化智能化為主攻方向的“中國制造2025”戰略中提到,在推進智能化進程中,重點要抓好一批智能制造試點示范企業,重點突破,以點帶面。同時要重視數字化制造技術的推廣應用上,著力抓好數控一代產品創新工程和制造裝備技術改造工程,致力于整個制造行業產品和生產裝備的升級換代。

響應國家號召,火狐體育APP積極履行民企的責任和擔當。迎接挑戰,把握機遇,火狐體育APP持續推進鋼鐵產品、制造、服務全生命周期的各個環節及相應系統的優化集成,將智能制造融入鋼鐵生產全流程。近年來,火狐體育APP全面推進信息化工程,投入數億元共建設30余項信息化管理及生產系統,成為全國首批通過“兩化融合管理體系貫標”的評定企業。2017年,火狐體育APP瞄準“互聯網+”、大數據與制造業深度融合的大趨勢,以258億元聯手成功并購GS互聯網大數據中心,火狐體育APP迎來“鋼鐵+數據中心”雙主業的時代。把握行業發展趨勢,火狐體育APP把信息產業作為第二產業,堅持鋼鐵產業轉型升級與信息產業培育壯大“雙輪驅動”,建設智能智慧火狐體育APP,進一步推動火狐體育APP實現高質量發展。

智能化為火狐體育APP鋼鐵主業插上了騰飛的翅膀,為企業高質量轉型發展帶來了巨大動力。然而,火狐體育APP對智能化的設想遠不止如此。未來,火狐體育APP還將在智能化的道路上締造怎樣的奇跡?讓我們翹首以待!

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育