火狐体育

收藏本站|設為首頁||
傳媒摘要

faburiqi:2021-01-07 09:59:35

【zhongguoyejinbao】hewenbo、shenbinxinnianheci:jielifendou shanzuoshancheng zuohaoxinzhengchengdedajuanren

2020年,是新中國歷史上極不平凡的一年。在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,面對國內外復雜嚴峻的形勢,面對新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,我國在抗擊疫情、經濟發展兩條戰線上均取得了舉世矚目的成就。中國鋼鐵行業也歷經重重考驗,以鋼鐵般的意志和擔當,向人民交上了一份足可寫入鋼鐵工業發展史冊的閃光答卷。習近平總書記先后兩次考察鋼鐵企業,更是讓我們備受鼓舞。

舊歲壯懷激烈,新年百尺竿頭。值此新的一年到來之際,我們向鋼鐵行業廣大干部職工和家屬致以節日的問候!

2020年,新冠肺炎疫情肆虐,鋼鐵人挺身而出。年初,身處疫情核心區湖北的鋼企爭分奪秒、英勇奮斗,全行業捐出逾17億元抗疫款項,一批批精品鋼材助力火神山、雷神山醫院以戰時速度落成,上百名來自鋼鐵行業的白衣戰士逆行出征……這一年,鋼鐵的榮光在中華民族的偉大抗疫精神中熠熠生輝。

2020年,中國鋼鐵在經濟社會發展中砥柱中流。面對產業鏈供應鏈受阻、全球鋼材市場疲軟等多重壓力,鋼鐵行業積極開展“雙線應對”,率先恢復并保持了平穩運行態勢,全年粗鋼產量首破10億噸,為下游行業復工復產和國民經濟恢復提供了重要的原料支撐,成為國民經濟平穩運行的“穩定器”和“壓艙石”。

2020年,鋼鐵行業高質量發展邁出堅實步伐。中國寶武與太鋼重組,億噸寶武正式啟航,世界第一大鋼鐵集團就此誕生。這一年,全國超6億噸鋼鐵產能加緊實施超低排放改造,首鋼遷鋼、太鋼、首鋼京唐、德龍鋼鐵、山鋼日照鋼鐵、新興鑄管6家鋼企已完成超低排放改造和評估監測工作。同時,氫冶金研究和低碳應用加速推進,綠色發展日臻成熟。

2020年,決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會有我鋼鐵力量。目前,由中國寶武、鞍鋼、首鋼、河鋼、火狐體育APP等鋼鐵企業對口幫扶的貧困縣全部實現脫貧出列。在黨中央統一領導和部署下,各鋼鐵企業為對口幫扶地區投入了大量人、財、物,并采用產業扶貧、消費扶貧、教育扶貧等多種措施幫助貧困地區如期“摘帽”。

2020年,中國鋼鐵櫛風沐雨、砥礪前行,“十三五”規劃圓滿收官,抗疫取得重大勝利,脫貧攻堅戰、藍天保衛戰“遍地英雄下夕煙”。走過這個特殊的年份,全世界和全國人民共同見證——今天的中國鋼鐵以強大且豐富的產能強力支撐了中國經濟的快速復蘇,我們正在實施世界鋼鐵發展史上最大規模的產能更新計劃,正在推行世界上最為嚴苛的污染物排放標準,正在進行以市場驅動為主的大規模兼并重組,正在致力于推進廢鋼應用和加速鐵資源循環以突破資源瓶頸和補齊排放短板,正在全面持續改革開放所驅動的城鎮化、市場化、全球化三大進程中不斷發展壯大,成為構建新發展格局的保證和動力。這一切,我們深感驕傲與自豪。

2021年,是中國共產黨建黨100周年,是“十四五”開局之年,亦是即將宣布第一個百年目標實現、邁向第二個百年目標的奮進之年。我們應該看到,2021年的疫情變化和外部環境仍然存在諸多不確定性,鋼鐵行業面臨的新形勢依然有諸多難題待解。我們仍要接力奮斗、善作善成,做好新征程的答卷人。

新的一年,我們要繼續加強黨對經濟工作的全面領導。實踐證明,黨中央權威是危難時刻全黨全國各族人民迎難而上的根本依靠。我們要切實把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落到行動上,全面加強黨的建設,堅定不移貫徹落實新發展理念,不斷提高構建新發展格局的能力和水平。

新的一年,我們要堅持深化供給側結構性改革這條主線,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平的動態平衡。我們要繼續聚焦全面提升產業基礎和產業鏈水平的根本任務,堅持綠色發展和智能制造兩大發展主題,著重解決控產能擴張、促產業集中、保資源安全行業三大痛點,持續推進國際化進程,推動鋼鐵行業高質量發展步入快車道。

新的一年,我們要高度重視科技創新,引領產業邁向中高端。我們已經有了中國寶武這樣的世界第一大鋼鐵集團,在創新能力上也應引領世界。要落實“富拉爾基共識”,充分利用好鋼協科技創新工作委員會平臺,整合行業內外創新資源,完善行業技術創新體系,推動中國鋼鐵向全球產業鏈中高端邁進。目前,國內涌現出一批以中信泰富特鋼集團為代表的高質量發展優秀鋼企,我們要總結宣傳推廣他們的經驗,為鋼鐵行業、為中國經濟高質量發展做出貢獻。

新的一年,我們要抓住擴大內需戰略基點,全面融入新發展格局。鋼鐵行業要平穩運行,就須抓好供需平衡這個關鍵,加強行業自律,合理安排生產節奏,提升供給體系對國內需求的適配性,滿足新發展格局的發展要求。

新的一年,我們要抓緊完成全流程、全工序超低排放改造任務,積極布局綠色低碳發展。中央經濟工作會議提出,我國二氧化碳排放力爭2030年前達到峰值,力爭2060年前實現碳中和。鋼鐵行業作為能源利用大戶,應責無旁貸地做好碳減排的先行者,在碳排放管理、能源結構調整,氫冶金應用等方面創新探索,率先破局。

新的一年,我們要著力增強產業鏈供應鏈自主可控能力。我們將從增加鐵素供給、建立新的定價機制、加強監管等方面綜合施策,著力解決鐵礦石這一痛點難點問題,構建我國鐵礦石資源戰略安全支撐體系。我們要立足新發展格局優化配置產業鏈資源,構建協同高效的鋼鐵產業生態圈。

新的一年,我們將強化“大宣傳”理念,重塑鋼鐵形象。當前的中國鋼鐵正在發生質的變化,加強宣傳輿論工作、改善行業形象至關重要。我們要圍繞“三個面向”“四個重點”,發揮鋼協宣傳交流工作委員會的平臺作用,講好中國鋼鐵故事,傳播好中國鋼鐵聲音,向社會大眾、向世界展現一個真實、立體、全面的中國鋼鐵。2021年,中國冶金報社在鋼協黨委領導下要積極組織行業企業配合央視高質量完成《鋼鐵脊梁》紀錄片的拍攝工作,按照中宣部的要求如期在央視一套黃金時間播出,向建黨100周年獻禮。

士不可以不弘毅,任重而道遠。“十四五”開局之年,我們將在全面建成小康社會的基礎上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,認真學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,保持戰略定力,為“十四五”發展和實現2035年遠景目標布局謀篇,以更加優異的成績迎接建黨100周年!

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育