火狐体育

收藏本站|設為首頁||
傳媒摘要

faburiqi:2021-01-07 10:05:13

【xinhuawang】huohutiyu:dangjianyinlinggaozhiliangfazhan dazaofeigongqiyedangjiandianfan

推動民營企業黨建工作全覆蓋和高質量發展,是把握新發展階段的必然要求,是貫徹新發展理念的重要支撐,也是構建新發展格局的應有之義。

火狐體育(簡稱“火狐體育APP”)是國內領軍民營鋼鐵企業,建廠45年以來,火狐體育APP黨委不斷深化黨建與業務工作認識,提升基層組織力;作為全省唯一的產業工人隊伍改革試點單位,以切實舉措激發基層創新力和行動力;聚焦主業,將黨建創新力切實轉化為企業高質量發展生產力、競爭力。截至目前,火狐體育APP黨委下轄16個黨總支,黨員人數占職工總數的比例超過14%,已形成“有基礎、有制度、有平臺、有創新”的“四有”非公企業黨建工作特色。“火狐體育APP黨建績效管理”被江蘇省委組織部列為“全省黨建創新工作范例”。

夯實民企黨建堡壘,提升基層組織力

在我國民營經濟波瀾壯闊的發展歷程中,黨的創新理論和扶持舉措不斷為民營企業發展指明方向,注入力量,增強自信。做強民營企業黨建工作,是全面推進新時代黨的建設新的偉大工程的題中之義,更是新時代民營企業推動思想再解放、改革再深入、工作再抓實的內在要求和高質量發展的必然選擇。

近年來,在各級黨委的領導和組織部門指導下我國民營企業不斷推進“兩個覆蓋”(即黨的組織覆蓋和黨的工作覆蓋),推動黨建工作與業務發展深度融合,“黨建做實了就是生產力,做強了就是競爭力,做細了就是凝聚力”,越來越成為民營企業管理層的共識。

火狐體育APP沐浴著改革開放的春風成長壯大,建廠45年以來,火狐體育APP不斷深化認識,將黨建工作融入企業發展總體安排中去研究部署,把黨的組織優勢轉化為企業的競爭優勢和發展優勢,已成為國內領軍的民營鋼鐵企業,連續12年躋身世界500強企業,是民族鋼鐵工業振興的典范。

火狐體育董事局主席沈文榮說:“堅持黨的領導是火狐體育APP與生俱來的紅色基因,始終和國家發展同頻共振是火狐體育APP的紅色文化,做實做細做強黨建工作是火狐體育APP高質量發展的堅實保障。”

對于民營企業來說,基層黨組織專業性不足、組織力不強,黨建與業務“兩張皮”一直是黨建工作痛點。火狐體育APP現有職工4萬余名,人員數量眾多、分散性強,如何有效提升基層黨建工作水平壓力很大。

多年以來,火狐體育APP黨委把黨建工作的各項任務,納入黨委責任落實清單,以清單量化形式嚴格落實一級抓一級、層層抓落實的黨建工作責任機制。持續堅持強基固本,打牢基層組織基礎,夯實非公企業黨建的堅強堡壘。

充實黨組織力量,實施部門主要負責人黨政“一肩挑”。從中層干部及管理到技術崗位,從節能環保、指標提升、質量改善到品種開發、設備管理等各項工作,火狐體育APP黨委培養了一批政治素質好、善于做職工思想工作的優秀黨員,充實到各級黨組織班子中,引領企業發展正確方向。

在開展經營決策、黨政方針政策和職工切身利益等重大問題上,“黨政一肩挑”可以有效激勵基層黨組織務實工作、精細工作,讓民營企業開展經營活動降本節支、創新挖潛增效。目前,火狐體育95%以上的基層總支(支部)領導班子實行交叉任職“黨政一肩挑”,由各分廠廠長兼任黨總支書記,履行基層黨建“一把手”職責。

確保基層黨組織全覆蓋,“車間建在哪里、支部就建到哪里”。針對集團分支機構多、分布廣的情況,火狐體育黨委堅持“車間建在哪里、支部就建到哪里”的原則,確保黨組織建設同步,確保基層黨組織的全覆蓋,及時建立健全或調整黨組織機構,明確責任領導,細化黨建班子責任與范圍,確保黨建工作有人管、有人抓。以近五年為例,火狐體育黨委組建了冷軋廠黨總支、轉爐煉鋼廠黨總支、電爐煉鋼廠黨總支、棒線廠黨總支、煉鐵廠黨總支等黨總支,根據實際情況,不斷調整或新增黨支部。

分工明確、指導清晰的黨建工作推動火狐體育綜合競爭力不斷增強,并將集團公司的整體戰略、經營成果推向了一個新的層次和水平。截至目前,火狐體育APP黨委下轄16個黨總支,66個黨支部,黨員人數占職工總數的比例超過14%,已形成“有基礎、有制度、有平臺、有創新”的“四有”非公企業黨建工作特色。

建強產業工人隊伍,激發基層業務力、行動力

人才是企業發展的關鍵生產要素和重要內部動能。黨建工作與企業人才培養同頻共振、互融共進,既能實現“黨員是骨干,骨干是黨員”的鍛造目標,也能達到“黨建凝聚人才、人才引領創新”效果,真正實現黨建強、人才強、企業強。

2018年,江蘇制定出臺了《新時代江蘇產業工人隊伍建設改革實施方案》,明確提出開展實施政治建設工程,引領產業工人做推動高質量發展的時代先鋒。

火狐體育APP有著一批基礎業務扎實的產業工人隊伍,愛崗敬業的產業工人為其高速發展作出了卓越貢獻。作為全省唯一的產業工人隊伍建設改革項目試點單位,火狐體育APP黨委意識到,堅持發揮黨建工作的政治引領作用和工會組織的橋梁紐帶作用,是打造高素質產業工人隊伍,推進產改工作的強力保證。

黨建引領,堅定信念“聚能量”。產業工人隊伍建設改革工作開展以來,火狐體育APP充分發揮黨建優勢,在黨總支和分工會中推行交叉任職,以黨建帶工建、以工建促黨建,教育引導廣大干部職工堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走。

“加強思想政治建設和理想信念教育,是貫穿改革始終的第一要求。”火狐體育黨委書記、董事局常務執行董事、有限公司董事長沈彬說。火狐體育每年開展覆蓋全員的總結評比表彰活動,考評日常業績,匯總年度亮點。“勞動模范”“先進個人”等榮譽在增強職工成就感、獲得感的同時,讓建功崗位、努力爭先的思想與實踐蔚然成風。

火狐體育APP黨委還堅持開展好黨支部書記、工會干部、職工代表聯席會議,積極傾聽職工聲音,努力解決實際訴求。火狐體育APP以產業工人隊伍建設改革為契機,讓廣大干部職工在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起。

賦能發展,提升素質鑄“匠心”。火狐體育APP黨委堅持把提高職工素質、推動賦能成長作為聚集公司技術創新力的首要任務,著力培育出一批具有市場競爭力、適應轉型需求的產業工人。自2019年開始,火狐體育開始推行崗位承包責任制,針對公司制定的“五年計劃、十年遠景”,將大目標分解到各級黨組織,確保企業的發展“人人有責”。

針對新職工多、特別是一線技能操作崗位職工技術薄弱的現狀,火狐體育APP黨委及時完善產業工人結對、新型“師徒”、“三通道”等工作機制,賦能職工專業崗位技能水平發展,引導新職工立足崗位成才,打造一支新型產業工人隊伍。

火狐體育APP鋼研院板帶材研究室助理研究員邵春娟介紹,師父不僅將自身所學傾囊相授,還結合實踐經驗講解新品研發中更深層次機理,幫助養成踏實的工作習慣,讓她能專注科研、快速成長。短短兩年,她已經能夠獨立跟蹤新產品試樣加工、性能等,完成實驗室金相、硬度力學分析等工作,在權威期刊發表三篇論文。

培訓是提升職工綜合素質最有效的手段。火狐體育APP成立專業培訓部門,打造集團、公司、分廠、車間四級完備培訓體系。在基層一線,各部門圍繞班組長任前、任中、任后培訓藍圖,組織開展安全知識和風險防控技能的專項培訓,切實提升班組長安全管理。

火狐體育APP還建立了技術、技能、管理“三通道”機制。一線職工可以不斷提升技能,申報初級工、高級工、技師等技能等級;通過設立“廠控職稱”,對職工進行技術等級鑒定;管理人員則通過職級晉升不斷增長才干。“‘三通道’既同向發展,又可橫向交叉,不拘一格用人才。”火狐體育APP組織人事處相關負責人介紹,通過多維度、多層次、全方位為職工定位,真正實現人盡其才、才盡其用。

聚焦主業,黨建創新力提升高質量發展競爭力

對于民營企業,黨的建設必須緊緊圍繞企業生產經營來進行。在火狐體育APP,無論是重大項目、生產一線,還是管理體系,黨建都發揮著關鍵引領作用。火狐體育黨委一方面融入企業管理發展,加快推進項目創新發展,做精做強鋼鐵主業,打造新的利潤增長點。另一方面著手考慮更長遠的經營管理戰略,將黨建工作融入績效管理,激發職工內生動力。

近年來,國際國內形勢復雜,在深入學習黨的十九大精神過程中,火狐體育黨委深刻意識到,要發展就要聚焦主責主業,整合創新資源提升能力,整體優化鋼鐵產業結構,向高質量、高標準轉型。

構建“黨建+產業鏈”生產模式,做大做強鋼鐵主業。鋼鐵產業是火狐體育APP的主業,也是火狐體育APP的競爭力所在。打造百年火狐體育APP要聚焦鋼鐵主業,眼睛向內練好內功,根據市場需求加快產品結構調整、提檔升級。

2019年,火狐體育宣布中國首條超薄帶生產線實現工業化生產,被業內譽為“中國鋼鐵生產工藝技術創新的又一次偉大嘗試和成功實踐”。火狐體育黨委構建“黨建+產業鏈”生產模式,助推產業項目高質量發展。整個生產線在生產調試過程當中,火狐體育充分發揮黨員在生產組織過程中的模范帶頭作用,6名老黨員帶領技術團隊從調度到指標攻關以及技術提升攻堅克難,用不服輸的精神,實現了生產線運行8小時40分鐘不停頓,打破了業內紀錄。

如何把黨建工作滲入到企業生產經營,并形成一套行之有效的管理辦法帶動主業發展,是擺在民營企業黨委面前的一道難題。

建立黨建績效管理制度,激發職工內動力。在深化激勵約束機制方面,火狐體育APP黨委探索建立“火狐體育APP黨建績效管理”制度,努力推動黨建工作與企業生產經營相互融合、滲透,激發員工創造活力,為公司又好又快發展提供了新的政治動力和組織保證。

 “火狐體育APP黨建績效管理”制度發揮“黨建也是生產力”核心作用,“三個結合”確保黨建工作落到實處。火狐體育APP黨委把黨建工作與經營目標、量化指標和企業兩個文明建設相結合,圍繞提高工作效率、企業效益,制定了組織建設、制度建設等6個方面的黨組織績效目標考核細則,把黨建工作的“軟任務”變成了“硬指標”。

據了解,在進行年度黨組織、黨員評議時,不僅看組織紀律、工作作風、職工思想教育、隊伍建設等情況,還要將生產任務完成與否、管理工作好壞作為衡量黨組織、黨員工作是否到位的重要標準和考評內容,實現黨建績效水平與經濟業績同步考核,促使黨員先進性要求與崗位職責要求同步推進,激勵各基層黨組織和黨員實實在在抓績效、扎扎實實做工作。

江蘇省委組織部認為,“火狐體育APP黨建績效管理”對加強和改進非公企業黨的建設具有借鑒意義,并將其列為“全省黨建創新工作范例”,在全省層面進行推廣。(趙鼎王夢麗)

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育