火狐体育

收藏本站|設為首頁||
行業動態
發布日期:2021-05-25 17:45:04
鐵礦石價格上漲,如何保障供應?國家發改委回應

5月18日上午,國家發展改革委舉行5月份新聞發布會。國家發展改革委政研室主任、委新聞發言人金賢東出席發布會,并就鋼鐵去產能“回頭看”等問題回答了記者提問。

會上,有提問稱:4月初,國家發改委部署了2021年鋼鐵去產能“回頭看”、粗鋼產量壓減等工作,請問相關工作目前進展如何?近期鐵礦石價格出現了大幅上漲,請問發改委將采取什么措施保障鐵礦石供應?

對此,金賢東介紹,2016年以來,按照黨中央、國務院關于鋼鐵行業供給側結構性改革的決策部署,各有關方面持續推進鋼鐵行業去產能,取得了明顯成效。為深化鋼鐵行業供給側結構性改革,鞏固提升鋼鐵去產能成果,4月初國家發展改革委部署了2021年鋼鐵去產能“回頭看”、粗鋼產量壓減工作。相關工作將統籌考慮做好“六穩”工作、落實“六保”任務、碳達峰碳中和工作要求,以及鋼鐵行業平穩運行等因素,穩妥有序推進。

目前,各地正在重點圍繞退出產能、項目建設、歷次檢查整改落實、舉報核查等情況開展自查自糾,將于5月30日前向鋼鐵行業化解過剩產能和脫困發展工作部際聯席會議辦公室報送自查自糾情況。下一步,部際聯席會議成員單位將分別帶隊,組成若干個現場檢查組開展鋼鐵去產能“回頭看”實地檢查。

金賢東表示,對于鐵礦石供給保障的問題,將充分利用國內國際兩個市場兩種資源。從國內看,將加大鐵礦資源勘察開發力度,加快推進國內鐵礦新項目和在產資源接續項目建設,統籌做好社會再生鋼鐵資源回收利用,提升國內資源保障能力。國際方面,發揮企業主體作用,鼓勵有條件的企業積極穩妥開發境外鐵礦石資源。完善多元進口供應體系,鼓勵企業拓寬鐵礦石進口渠道,有序推進境外再生鋼鐵原料進口和資源利用,優化供給結構。

另有提問表示:近期,鋼鐵、有色、煤炭等大宗商品價格大幅上漲,4月PPI錄得新高。我們注意到,一些原材料價格上漲開始向消費端傳導。請問如何分析原因和以及對產業鏈的影響?PPI后續走勢如何?有何應對措施?

對此,金賢東表示,近期部分大宗商品價格大幅上漲,主要是由于國際大宗商品價格上漲、全球流動性寬松以及市場預期等因素疊加影響。大宗商品價格上漲對我國的影響有利有弊,一方面有利于提升上游原材料企業盈利能力、降低債務風險,另一方面也會導致中下游制造業經營成本上升,影響行業效益。

今年4月,工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲6.8%;前4個月PPI同比上漲3.3%。從未來走勢看,受國際大宗商品價格傳導效應以及去年同期低基數等因素影響,近幾個月PPI漲幅還可能進一步擴大,二季度PPI同比漲幅可能繼續走高。但隨著價格信號對原材料生產流通的引導作用持續釋放,大宗商品價格將逐步回歸供求基本面。預計全年PPI同比漲幅呈“兩頭低、中間高”的走勢,下半年同比漲幅將有所回落。

金賢東介紹,針對近期大宗商品領域出現的新情況新問題,國家發展改革委已會同有關部門,出臺了調整完善鋼材進出口相關政策,加強期貨市場監管。剛才我也已經介紹,我們將統籌國內國際兩個市場兩種資源,切實加強供應保障。目前,國家發展改革委與市場監管總局正在聯合調研鋼材與鐵礦石等市場情況,進一步了解行業動態。下一步,我們將繼續會同有關部門,持續加強監測預警,強化市場監管,采取針對性措施,切實維護市場穩定。

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育