火狐体育

收藏本站|設為首頁||
行業動態
發布日期:2021-05-25 17:45:40
原材料價格暴漲80%,韓國鋼筋嚴重短缺

如今多國建筑業、制造業開始回暖,對鋼材的需求越來越大。

目前韓國也迎來了工地開工旺季,然而由于建筑主要材料鋼筋嚴重短缺,已經有不少建筑工程被迫延期或停工。

隨著近些年大量住宅樓的建成,韓國民眾出行需求增大,從2018年9月起,韓國大邱市竹田站開始擴建、增設出口。

由于這里是交通繁忙路段,當地民眾早就期盼著本月工程完工后道路暢通,然而由于鋼筋短缺,目前這一工程已經延期至今年的9月。

據統計,過去兩個月,韓國有59個建設工程因鋼筋等主要建筑材料供應不足而中斷施工,其中不乏多個政府主導的公共建設項目。

去年疫情暴發后,韓國建筑需求萎縮,各大鋼鐵企業紛紛減少生產。進入今年,由于建筑業恢復得比預期要快,鋼筋需求激增。據統計,目前韓國全國鋼筋庫存量只有去年同期的80%。

在這個節骨眼上,韓國鋼筋日均供應量占比超過10%的現代制鐵一處工廠因事故從本月10日開始停產,進一步導致供給不足,與此同時,生產鋼筋的原材料廢鋼的價格一年間也是大漲八成。

產能下滑及原材料價格上漲導致韓國產鋼筋價格急速攀升,作為價格風向標的直徑10毫米的鋼筋本月14日達到每噸97萬韓元(約合人民幣5544元),較去年底上漲近50%,是2008年后韓國鋼筋首次每噸超過90萬韓元。

韓國建筑業使用的鋼材近四成來自于進口,然而,由于向韓國提供鋼筋的主要出口國家本國建筑需求旺盛,出口大幅減少,原本價格低于韓國產鋼筋的進口鋼筋,價格同比猛增六成,甚至超過韓國產鋼筋,貨源少、價格高,也使韓國建筑業的鋼筋短缺雪上加霜。

在供需失衡的情況下,韓國不少中小型建筑公司已經展開激烈的“鋼筋搶奪戰”,部分地區鋼筋價格每噸被叫到超過100萬韓元,甚至出現加錢都買不到的情況。

近期,韓國政府召集鋼鐵業界人士緊急商議解決對策,并計劃集中管制中間商囤積鋼筋的行為。由于供應問題短期內無法改善,業內人士預測,韓國的“鋼筋荒”很可能要持續到今年年底。

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育