火狐体育

收藏本站|設為首頁||
時事要聞
發布日期:2021-06-17 14:58:23
汪洋出席“強化國家戰略科技力量”調研協商座談會

本報北京6月16日電  中共中央統戰部16日在京組織召開調研協商座談會,就相關黨派團體開展的“強化國家戰略科技力量”調研成果進行協商。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議并講話。

汪洋指出,強化國家戰略科技力量是以習近平同志為核心的中共中央作出的重大部署,也是中共中央審議批準的2021年政黨協商的重要議題。在“十四五”開局之年,各黨派團體圍繞這一課題開展調查研究,察實情、建真言、謀良策,具有重要意義。希望各黨派團體用好調研協商的成果,進一步完善調研報告,促進中共中央科學決策的有效實施。各黨派團體要充分發揮人才薈萃、智力密集的優勢,積極參與國家重大科技項目實施,持續開展協商議政,廣泛凝聚社會共識,為強化國家戰略科技力量、加快建設科技強國貢獻智慧力量。有關方面要深刻認識調研協商是政黨協商的重要制度安排,進一步改進和完善調研協商座談會的程序和方式,提升協商質量,更好彰顯我國新型政黨制度優勢。

民革中央主席萬鄂湘、民進中央主席蔡達峰、農工黨中央主席陳竺、九三學社中央主席武維華、全國工商聯主席高云龍在座談會上介紹了調研成果。大家高度評價中共十八大以來我國科技創新事業取得的歷史性成就,從不同角度指出了強化國家戰略科技力量存在的障礙和問題,提出了務實中肯的政策建議。民革中央建議修訂科學技術進步法,全面梳理涉及國家戰略科技力量的法律法規,強化知識產權司法保護,構建引領性科技創新政策體系。民進中央建議強化科研立項統籌和引導,規范科研權益,理順科研系統企事業單位的隸屬關系,落實科研單位自主權。農工黨中央建議緊扣國家戰略需求優化完善國家戰略科技力量布局,強化生命健康領域國家重點實驗室建設,加快公共衛生體系改革。九三學社中央建議加強對國家科技創新平臺頂層設計,推動科研力量優化布局和資源共享,統籌推進區域協同創新,改變各級各類平臺搶名頭、掛牌子、戴帽子、占位子等現象。全國工商聯建議切實發揮企業創新主體作用,推動形成有為政府與有效市場雙支撐、大型企業與小微企業雙聯動、企業家精神與科學家精神雙引領的國家戰略科技發展格局。

中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權主持會議。鄭建邦、劉新成、何維、邵鴻參加會議。國家發展改革委、教育部、科技部、司法部、財政部、人力資源社會保障部、國家衛生健康委、國家知識產權局負責同志與黨外人士進行了互動交流。

环球体育 火狐体育 火狐体育 英亚体育 英亚体育